नई दिल्ली: सर्दियों के मौसम में कद्दू खाना सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. इससे कई स्वादिष्ट व्यंजन भी बनाए जाते हैं। आपने कद्दू की सब्जी तो खाई ही होगी, लेकिन इससे खीर, हलवा आदि भी बनाया जा सकता है. कद्दू कई बीमारियों से निजात दिलाने में कारगर है। इसमें कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर के लिए जरूरी होते हैं। कद्दू में एंटी-ऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो शरीर को कई तरह की बीमारियों से बचाते हैं। तो चलिए आज बात करते हैं कद्दू खाने से होने वाले फायदों के बारे में।
1. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में सहायक
कद्दू में मैग्नीशियम पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है. इसके साथ ही यह विटामिन-ए, विटामिन-सी, विटामिन-ई और बीटा-कैरोटीन से भरपूर होता है। जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में मदद करता है। इसके सेवन से आप कई तरह की बीमारियों से बचे रह सकते हैं।
2. दिल के लिए फायदेमंद
कद्दू के सेवन से दिल की बीमारियों के खतरे को कम किया जा सकता है। इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट गुण कोलेस्ट्रॉल लेवल को सामान्य रखने में मदद करते हैं।
3. वजन कम करें
अगर आप वजन कम करना चाहते हैं तो कद्दू को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। जानकारों की मानें तो इसमें कैलोरी की मात्रा कम होती है। जो वजन कम करने में मदद करता है।
4. बालों के लिए फायदेमंद
कद्दू का सेवन बालों के लिए भी फायदेमंद माना जाता है। इसमें पोटैशियम, जिंक और अन्य पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं, जो बालों को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।
5. आंखों को स्वस्थ रखने में सहायक
कद्दू में विटामिन-ए पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है, जो आंखों को स्वस्थ रखने के लिए जरूरी होता है। इसके सेवन से आप आंखों की बीमारियों से बचे रह सकते हैं।
6. कब्ज में सहायक
कद्दू के बीज में फाइबर होता है, जो उचित पाचन को बनाए रखने में मदद करता है। इसका सेवन करने से कब्ज की समस्या से निजात मिलती है।