जब भी मीठा खाने का मन करे, अंजीर की खीर झटपट बना कर तैयार की जा सकती है. अंजीर स्वादिष्ट होने के साथ-साथ एक पौष्टिक फल भी है। मधुमेह रोगी भी अंजीर की खीर बेफिक्र होकर खा सकते हैं। इसमें मौजूद तत्व शुगर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। इसके साथ ही अंजीर के सेवन से पाचन क्रिया भी दुरुस्त होती है। अगर आप चावल या सेंवई के हलवे के बजाय कोई नई मिठाई खाना चाहते हैं, तो अंजीर का हलवा एक स्वादिष्ट और स्वस्थ विकल्प हो सकता है। बनाना भी बड़ा आसान है।
अंजीर का हलवा कभी भी बनाकर खाया जा सकता है. इसका स्वाद बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आता है। अगर आपने कभी अंजीर की खीर की रेसिपी नहीं ट्राई की है तो हमारा बताया तरीका आपके बहुत काम आ सकता है।
अंजीर का हलवा बनाने के लिए सामग्री
अंजीर 14-15
दूध – 1 लीटर
खारक – 5-6
बादाम – 10-12
काजू – 10-12
भीगे हुए बादाम – 8-10
भीगे हुए पिस्ते – 8-10
केसर के धागे – 1/4 छोटी चम्मच
हरी इलायची – 4-5
कटे हुए बादाम – 2 बड़े चम्मच
कंडेंस्ड मिल्क – 1 कप
देसी घी – 2 बड़े चम्मच
चीनी – स्वादानुसार
अंजीर का हलवा कैसे बनाये
स्वादिष्ट अंजीर का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले अंजीर को धोकर टुकड़ों में काट लें। – अब मीडियम आंच पर एक पैन में 2 टेबल स्पून देसी घी गर्म करें. – अब अंजीर के टुकड़ों को कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर भून लें. अंजीर को बीच-बीच में चलाते हुए भून लीजिए. – अब एक गहरे तले वाले बर्तन में दूध डालें और उसमें तले हुए अंजीर डालकर 4 से 5 घंटे के लिए भिगो दें.
– अब बादाम और नमकीन टुकड़ों को कड़ाही के घी में भून लें. ड्राई फ्रूट्स को 1 से 2 मिनिट तक चमचे से चलाते हुए भून लीजिए. – फिर इसे निकालकर मिक्सर जार में डालें. साथ ही एक जार में हरी इलायची भी डाल दीजिए और सारी सामग्री को पीस लीजिए. पीसने के बाद दूध में भीगे हुए अंजीर को एक जार में डाल कर पीस लें। – इसके बाद तैयार मिश्रण को एक बर्तन में निकाल लें.
– अब बचे हुए मेवे को देसी घी में फ्राई कर लें. – इसके बाद बचा हुआ दूध पैन में डालें और उबाल आने तक पकाएं. – जब दूध में उबाल आ जाए तो इसमें अदरक का पेस्ट डालकर चमचे से चलाते हुए पकाएं. – इसके बाद अंजीर के हलवे में कंडेंस्ड मिल्क डालें और हलवे को धीमी आंच पर उबलने दें. – अब हलवे में स्वादानुसार चीनी डालकर चमचे से चलाते हुए पकाएं.
– अब एक कटोरी में दो चम्मच दूध लें और उसमें केसर डाल दें. दूध में केसर घोलने के बाद, केसर वाले दूध को हलवे में डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये. – अब पुडिंग को ढककर 5 मिनट तक पकाएं. इसके बाद गैस बंद कर दें। स्वाद और पौष्टिकता से भरपूर अंजीर की खीर तैयार है. इसे पिस्ते के टुकड़े, अंजीर के टुकड़े से गार्निश करें और सर्व करें।