जनवरी की शुरुआत से ही ठंड हर दिन के साथ बढ़ती जा रही है। रोज सुबह कोहरे के साथ ठंडी हवा का भी अहसास हो रहा है। मौसम में बदलाव का असर अक्सर हमारे स्वास्थ्य पर पड़ता है। अगर हम अपने आसपास देखें तो इस मौसम में कई लोगों को सर्दी, फ्लू और फ्लू जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ रहा है। इन सभी समस्याओं से निपटने के लिए आपको अपने शरीर और रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाना होगा। सही डाइट का पालन कर आप अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत कर सकते हैं। क्या आप जानते हैं कि हमारे किचन में कई ऐसे मसाले मौजूद होते हैं जो हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं। ये मसाले न केवल हमारे खाने का स्वाद बढ़ाते हैं बल्कि रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ा सकते हैं। यहां आज हमने कुछ ऐसे मसालों की लिस्ट तैयार की है जिनका सेवन आपको इस ठंड के मौसम में करना चाहिए!
इम्यूनिटी मजबूत करने में मदद कर सकते हैं ये सात मसाले:
1. लौंग
काली मिर्च भारतीय रसोई में पाया जाने वाला एक आम मसाला है। यह स्वाद सहित कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है। लौंग में एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-माइक्रोबियल, एंटी-वायरल और एनाल्जेसिक विटामिन और मिनरल्स के साथ-साथ और भी कई पोषक तत्व होते हैं जो हमें बहुत फायदा पहुंचाते हैं। अगर आपको जुकाम है तो लौंग की चाय पीने से आपको इसमें राहत मिल सकती है।
2. काली मिर्च
काली मिर्च में एंटीबैक्टीरियल और एंटीबायोटिक गुण होते हैं। यह शरीर में पोषक तत्वों के अवशोषण को बढ़ावा देता है, जिससे हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। काली मिर्च में उच्च विटामिन सी सामग्री भी इसे एक महान प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाला घटक बनाती है। काढ़ा या चाय बनाने के लिए आप काली मिर्च का इस्तेमाल कर सकते हैं।
3. इलायची
इलायची का उपयोग आमतौर पर मीठे व्यंजनों और करी में स्वाद और सुगंध बढ़ाने के लिए किया जाता है। यह छोटी और बड़ी इलायची के रूप में उपलब्ध होती है जो हरी और काली होती है। यह एंटीऑक्सिडेंट और खनिजों से भरा हुआ है और दोनों ही प्रतिरक्षा को बढ़ाने के लिए अच्छे माने जाते हैं।
4. हल्दी
ज्यादातर व्यंजनों में हल्दी का इस्तेमाल किया जाता है जो उन्हें एक लाजवाब रंग देता है। इस मसाले में जीवाणुरोधी, एंटीवायरल और विरोधी भड़काऊ गुण होते हैं। यह सामान्य सर्दी और गले की खराश के इलाज के लिए उपयोगी माना जाता है। शायद यही वजह है कि हम में से कई लोग सर्दी के मौसम में हल्दी वाले दूध का सेवन करते हैं।
5. दालचीनी
दालचीनी में एंटीऑक्सीडेंट भी मौजूद होते हैं और इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं। इसके अलावा दालचीनी आपके दिल के लिए भी मानी जाती है। दालचीनी आपके ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रण में रखने में भी मदद कर सकती है।
6. सौंफ
सौंफ के बीज भी विभिन्न प्रकार के एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सिडेंट से भरे होते हैं जो सर्दी, खांसी और फ्लू को कम करने में मदद कर सकते हैं। डीके पब्लिशिंग हाउस की किताब ‘हीलिंग फूड्स’ के मुताबिक, सौंफ के बीजों के रस से बने सिरप का इस्तेमाल परंपरागत रूप से बलगम को पतला करने के लिए किया जाता रहा है। सौंफ विटामिन सी का एक अच्छा स्रोत है, जो मुक्त कणों से लड़ता है और मौसमी संक्रमणों के खिलाफ हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करता है।
7. जायफल
जायफल एक गर्म मसाला है, यानी इसका इस्तेमाल नमकीन व्यंजन और मिठाइयों में किया जाता है। जायफल में मजबूत जीवाणुरोधी गुण भी होते हैं जो बीमार होने पर तेजी से ठीक होने में आपकी मदद करके आपकी प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने में मदद करते हैं।